Порядок наследования личных неимущественных прав

неимущественные праваВ законодательных актах точно не обозначен порядок наследования личных неимущественных прав. В ч. 3 ст. 1112 ГК РФ указано, что «нематериальные блага не входят в состав наследства». В них нет экономического смысла.

Они неразрывно соединены с личностью наследодателя. Поэтому передать их иным лицам невозможно. Однако законные положения требуют разъяснений. Так как отдельные нематериальные активы можно оставить после своей смерти.

Понятие и отличительные черты

неимущественные праваЛичные неимущественные права – это такие гражданские права, которые лишены материальной/экономической составляющей, тесно связаны с личностью и урегулированы правовыми актами.

Личные права могут быть близки к имущественным.

  • Связанные с имущественными правами в определенной ситуации получают экономическое содержание. Авторство статьи – неимущественное право. Человек публикует свой труд – получает деньги (реализуется имущественное право).
  • Не связанные с имущественными не могут приобрести материальную природу. Но охраняются законом. Это право на жизнь, имя, индивидуальность, честь и т.д.

Черты личных неимущественных прав:

  1. Субъективизм. Субъекты индивидуальны, самобытны и своеобразны.
  2. Отсутствие экономического наполнения. Личные неимущественные права нельзя выразить в деньгах или ином имуществе. Поэтому взыскание с такого правового объекта невозможно. Однако классическое понимание нематериальной сущности неимущественных прав в современном обществе корректируется. Ведь есть торговый знак, деловая репутация, право на научное изобретение – нематериальные активы юр. лица, которые учитываются при продаже и амортизируются. К сожалению, в нашей стране еще не закреплен в законах порядок передачи этих прав по наследству. Юристы ориентируются на судебную практику (за прошедшие годы и вплоть до 2020 года) и на специализированные статьи своих коллег.
  3. Невозможность продажи, дарения или передачи другим способом посторонним (ст. 150 ГК РФ).
  4. Особые условия появления и прекращения. Право на жизнь и здоровье возникает с рождением и не зависит от юридических обстоятельств. Право авторства появляется с момента написания текста или картины. А это юридический поступок. Право на товарный знак – после его регистрации. Это уже юридический акт.

Примеры неимущественных прав можно найти в ГК РФ:

  • Такие нематериальные блага, как жизнь, здоровье, имя, неприкосновенность личности, интимной тайны, деловая репутация и т.п. (ст. 150 ГК РФ).
  • Право авторства, на доступ к культурным памятникам, творческое самовыражение и т.д.

Виды личных неимущественных прав

личные праваКлассификаций много. Каждая из них в какой-то мере схематична. Ведь многие личные неимущественные права взаимосвязаны.

1. По образованию и отношению к определенным сторонам человеческой жизни:

  • неотделимые от существования лица (право на здоровье, жизнь);
  • персонифицирующие гражданина (право на имя, самовыражение и т.п.);
  • определяющие семейно-брачные интересы (право на неприкосновенность семейной тайны);
  • определяющие участие в общественно-полезном труде и творчестве;
  • неимущественные права, связанные с обладанием материальными благами.

2. По правовой природе и специфике проявления:

  • неотделимые от личности (жизнь, здоровье, психика);
  • позволяющие проявиться социальным качествам гражданина (имя, фирменное название, изображение);
  • определяющие сферу личной жизни;
  • определяющие творчество (право авторства).

3. По целевому назначению:

  • индивидуализирующие личность;
  • обеспечивающие личную неприкосновенность;
  • защищающие частную жизнь.

Наследодатель может разрешить либо запретить наследникам использовать собственное изображение либо голос, публиковать свои произведения, пользоваться другими результатами умственного труда.

Порядок наследования

авторское правоЛичные неимущественные блага не входят в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ). Наследники могут охранять их пожизненно (ст. 150 ГК РФ).

Большая часть нематериальных прав прекращается со смертью их носителя. Но есть исключения. Чаще всего это плоды умственного и творческого труда, которые подробно рассмотрены в ч. 4 ГК РФ.

Ведущие положения перехода по наследству неимущественных благ:

  • Исключительное право на творение наследуется (ст. 1283 ГК РФ).
  • Не наследуется право автора (право признаваться автором), право на имя (возможность использовать труд под настоящим именем) и право на неприкосновенность. Наследники могут защищать эти права после смерти наследодателя (ст. 29 Закона «Об авторском праве»).
  • Авторское право неделимо. Поэтому наследники используют его сообща (если умерший не оставил завещания).
  • Автор вправе назначить исполнителя завещания НЕ из родственников. Человека, который будет защищать его репутацию, имя, авторство и неприкосновенность произведения (ст. 1267 ГК РФ).

Чаще всего споры наследников возникают вокруг права на опубликование произведения умершего автора. Нужно понимать, что гонорар с уже напечатанного текста, доходы с патентов или торговых знаков – это имущественные права. Материальные блага, которые делятся между наследниками по общему правилу. Но как разделить то, что ПОКА не имеет материальной ценности?

Указания законодателя:

  • Произведение, которое не было обнародовано при жизни автора, может публиковаться любым способом после его смерти. Лицом с исключительными правами на труд. Если автор прямо не запретил этого в любом письменном источнике (ст. 1268 ГК РФ).
  • Так как наследники после смерти наследодателя получают исключительные права (ст. 1283 ГК РФ), к ним и переходит право на опубликование.
  • Наследники вправе дополнять, сокращать и изменять произведение только в том объеме, который полностью сохранит замысел автора (ст. 1266 ГК РФ).
  • Право на обнародование творения работает 70 лет с момента ухода из жизни автора. Считают с 1 января следующего за датой смерти года (ст. 1281 ГК РФ). Если творение обнародовано по истечении этого срока, у ответственного лица возникает право публикатора (ст. 1337 ГК РФ).

Наследование личных неимущественных прав возможно по завещанию и по закону. Наследование по закону подчиняется общим правилам, прописанным в гл. 63 ГК РФ. В частности, законодатель установил очередность. Каждая следующая очередь отличается от предыдущей одним рождением.

Разрешение споров между наследниками

решение в судеАвторское право неделимо. Поэтому осуществляется наследниками только сообща. Из-за споров то или иное произведение может не увидеть свет. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно предпринять следующие действия:

  • Автор составляет завещание. По которому права переходят к одному или нескольким родственникам, любому другому гражданину, юридическому лицу либо государству (гл. 62 ГК РФ).
  • Наследники заключают соглашение, где определяют порядок осуществления ими неимущественных прав наследодателя. Пункты соглашения можно закрепить в Свидетельстве о праве на наследство. Либо составить отдельный документ.
  • Наследодатель делит между наследниками права на обнародование конкретных произведений. Один может распоряжаться одним творением, другой – другим и т.д.
  • Наследодатель избирает одного наследника и возлагает на него завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ).

Когда наследники не могут договориться, вопросы об использовании неимущественных прав наследодателя решаются в суде (ст. 1122 ГК РФ).

Право на обнародование творческого труда после осуществления получает экономическое содержание. Но пока оно не реализовано (остается неимущественным), проблематично определить размер долей для каждого наследника.

Особенности:

  • Переживший супруг не имеет преимуществ перед другими наследниками. Личное неимущественное право исключительное. Оно не может войти в состав совместно нажитого имущества. Автор произведения или изобретения не должен спрашивать разрешения у своего супруга, чтобы продать или опубликовать творение.
  • Так как экономическая оценка неимущественных прав затруднительна либо вообще невозможна, обязательная доля каждого наследника учитывается в процентах без указания конкретной суммы.
  • Если у наследодателя отсутствуют наследники по закону и завещанию, произведение становится общественным достоянием (ст. 1151 ГК РФ).
  • Авторское право наследников действует 70 лет. То есть спрашивать у них разрешение на публикацию, выплачивать вознаграждения будут только в течение этого срока.

Таким образом, практически все личные неимущественные права прекращают свое существование со смертью правообладателя. По наследству передаются те права, которые тесно связаны с материальными благами. У них отсутствует признак неразрывной связи с личностью наследодателя.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.