Наследственная право – это та область гражданского права, с которой сталкиваются рано или поздно все граждане.
В связи со смертью родственника возникают новые обязательства по необходимости вступления в наследство тех лиц, кто указан в завещании, или тех, кто по закону обладает правом наследования.
Редко, но все же встречаются случаи, когда наследник, обязанный вступить в наследство, тоже умирает до окончания того срока, который отведен законом на осуществление этого права.
Такое правовое явление нашло свое отражение в ГК РФ. Наследственная трансмиссия (ст. 1156 ГК РФ) – это переход права наследования к наследникам по закону или наследникам по завещанию в случае смерти основного наследника до вступления его в права.
В чем основные особенности этого явления, поговорим далее.
Что такое наследственная трансмиссия?
Понятие наследственной трансмиссии появилось в юриспруденции очень давно – еще во времена Древнего Рима. Transmissio hereditatis (наследственная трансмиссия) при древнем цивильном праве была категорически запрещена. Но уже в преторском праве появилась возможность передачи права наследования в случае смерти наследника по завещанию наследникам по закону.
Трансмиссия в наследственном праве сегодня регулируется статьей 1156 ГК РФ. Наследственная трансмиссия осуществляется, когда наследник умирает.
Главными признаками наследственной трансмиссии являются:
- Основной наследник умирает после принятия наследства, но до окончания срока на его принятие;
- Право наследования переходит в том же объеме и с теми же правомочиями.
Не возникнет наследственной трансмиссии, если наследник умирает после срока, установленного на принятие наследства, и при жизни не подает в суд заявление о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства.
Кроме того, трансмиссия не будет иметь место, если в завещании имеется указание, что в случае смерти основного наследника, наследовать имущество будет конкретное другое лицо.
Если, к примеру, наследник успевает до своей смерти принять каким-либо законным способом наследство, то это имущество включается в состав его собственности. Далее уже его наследники будут делить это имущество на общих основаниях наследования.
Лицо, не успевшее принять наследство по причине собственной смерти, называется трансмитентом, его наследники – трансмиссарами.
Отличия трансмиссии и наследования по праву представления
Наследственная трансмиссия и наследование по праву представления – это схожие правовые категории гражданского права.
Схожесть между ними прослеживается в том, что и в первом и во втором случае основной наследник умирает, и его право наследования переходит другим лицам. Но момент такой смерти в обоих ситуациях существенно различается.
Принято выделять следующие различия между данными понятиями:
- При трансмиссии смерть наследника наступает после открытия наследства, а при наследовании по праву – перед его открытием.
- Как умершим наследником, так и его правопреемниками при наследовании по праву представления могут быть только законные наследники. В случае с наследственной трансмиссией претендовать на наследство, кроме наследников по закону, могут и наследники по завещанию.
- Наследство по праву представления всегда делится в равных долях между правопреемниками, при наследственной трансмиссии размеры долей могут быть определены различным образом в завещании.

Это лишь основные различия, которые эксперты выделяют между данными двумя понятиями в наследственном праве.
Какие сроки установлены для принятия наследства в трансмиссии?
Сроки принятия наследства в трансмиссии отличаются от общих сроков наследования, предусмотренных ст. 1154 ГК РФ. Исчисляется этот срок со дня открытия наследства.
Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она может быть продлена еще на три месяца.
Если наследники пропустили срок, который установлен для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, они могут признаваться принявшими наследство в судебном порядке.
Когда по наследственной трансмиссии новые наследники в установленный законом срок не успевают вступить в наследство, оно переходит к другим наследникам по приращению наследственных долей. Это право закреплено в ст. 1161 ГК РФ.
Если наследник не принимает наследство, отказывается от него без указания нового адресата, он будет отстранен от наследования по установленным законом основаниям.
В случае, если завещание будет признано недействительным, часть причитавшегося отпавшему наследник имущества, переходит к наследникам по закону по пропорциональным долям.
Кто обладает правом на наследственную трансмиссию?
Для того, чтобы в дело вступили положения ГК РФ о наследственной трансмиссии, требуется, чтобы наследник до своей смерти ни фактически, ни через подачу заявления не принимал этого наследства.
Лица, обладающие правом на наследственную трансмиссию, строго ограничены действующим законодательством. Они образуют частные случаи принятия наследства с помощью трансмиссии.
Рассмотрим их детально. Итак, наследственная трансмиссия возникает в следующих случаях:
- Наследник умирает после открытия наследства, но успевает его принять до своей смерти. Тогда причитающееся ему имущество включается в его имущества и наследуется позднее его наследниками, уже на общих основаниях. Такая ситуация может возникнуть, если наследник и наследодатель совместно проживали, и имеются подтверждения принятия наследником имущества.
- Умерший наследник не оставил завещания или завещал по нему лишь часть своего имущества. В этом случае то имущество, которое наследник не успел принять, переходит к его наследникам по закону.
- Умерший наследник завещал все имущество. Право на получение наследства получает лица, указанные в завещании. Тогда новый наследник получает, как, то имущество, которое из-за смерти не успел принять старый наследник, так и то имущество, которое завещано старым наследником.
- Смерть старого наследника и нового в один день. Если время смерти каждого из установлено, и оно не одинаково, то более поздний умерший становится наследником ранее умершего.

Когда невозможно достоверно установить, кто из наследников умер раньше, наследственная трансмиссия не возникает, и наследниками имущества становятся наследники каждой стороны на общих основаниях.
Процедура оформления наследства при трансмиссии
Существуют специальные Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, в которых предусмотрены основные правила принятия наследства. Согласно п. 51 Методических рекомендаций, при наследственной трансмиссии применяются общие правила принятия наследства.
По ГК РФ происходит это следующим образом:
- По ст. 1153 ГК РФ наследнику требуется подать заявление нотариусу для о принятии имущества или выдачи свидетельства о праве наследования. Подать заявление необходимо в двух экземплярах лично, по почте или при содействии помощи представителя.
- По ст. 1154 ГК РФ у наследника есть 6 месяцев на принятие наследства со дня открытия наследственной массы.
- По ст. 1157 ГК РФ наследник имеет право отказаться от наследства, как в пользу конкретного лица, так и без указания потенциальных наследников.
- По ст. 1158 ГК РФ наследник может отказаться от имущества только в пользу наследников по закону или по завещанию.
- По ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства должен быть осуществлен через подачу заявления нотариусу, который открывал это наследство.

По ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя или место нахождения его имущества, а также место нахождения недвижимости или место нахождения наиболее ценной части собственности.
Когда наследственные дела ведет один нотариус, он обязан заводить отдельные дела к имуществу каждого наследодателя.
Судебная практика на 2023 год
Часто в Конституционный суд поступают жалобы от граждан, в которых нормы от наследственной трансмиссии оспаривались как неконституционные. Однако, ни одна из таких жалоб не была принята к производству высшей судебной инстанцией, так как основания заявителей не признавались вескими.
Внимания заслуживает следующее гражданское дело о наследственной трансмиссии. Женщина скончалась, не оставив своего завещания. Ее сын на момент ее кончины считался пропавшим без вести. Его детям было отказано в принятии права на наследство в связи с тем, что факт смерти не был удостоверен. Когда же сына все же признали умершим, его дата смерти была определена как более поздняя, чем срок на принятие наследства. В итоге ее имущество было признано выморочным. Очевидно, что внукам требовалось заранее заключить договор доверительного управления имуществом отца в органах опеки и попечительства. Тогда они могли бы получить имущество своей бабушки.
Еще одним примером может служить следующая правовая ситуация. Гражданин завещал своему единственному сыну дом, но последний так и не смог его получить, так как умер. У сына, кроме того, не было оформлено завещания. Супруга сына приняла дом на основании наследственной трансмиссии. Однако, если бы при жизни сын проживал в доме отца, то имущества бы считалось фактически принятым им. В этом случае супруга бы после его смерти имела уже другие права на наследование, деля его с другими правопреемниками.
Наследственная трансмиссия – это удобный способ упрощения наследования имущества при наступлении смерти основного наследника. Однако, это правовая процедура имеет свои строгие ограничения на применение, в том числе и по срокам.
Действовать следует быстро при смерти родственниками в части получения наследства и заранее проконсультироваться со специалистами в области права о возможности присвоения трансмиссии.