События давно минувших дней, связанные с героическим прошлым нашей страны, с каждым годом уходят от нас все дальше. Но от этого цена победы не становится менее значительной.
Сегодня она материализована в виде разных предметов, личных вещей и боевых наград. Многих из их обладателей уже нет в живых. Поэтому так горячи споры в судах в отношении наследования государственных наград, почетных и памятных знаков по ст. 1185 ГК РФ.
Этот раздел в законодательстве — целая новелла, в которой описаны особенности передачи наград по наследству, способ их получения, перечень наград, входящих и не входящих в состав наследства.
Статус государственных наград
Статус наград определяется Положением о государственных наградах РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 2.03.94 г.
По этому документу, государственные награды представляют собой высшую форму поощрения за заслуги перед Родиной — в защите Отечества, строительстве, науке, искусстве, экономике, культуре, воспитании, охране здоровья, просвещении, благотворительности.
В положении также представлен перечень государственных наград. К основным категориям относятся:
- ордена;
- знаки отличия;
- медали;
- почетные звания;
- звание Героя РФ;
- грамоты;
- ценные подарки.

В развитие этой лаконичной конституционной нормы был принят Указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» от 7.09.2010 № 1099 г.
Правовой режим государственных наград заключается в следующем. Награда является знаком благодарности, поощрением. Одно из главных ее назначений — предоставление особого социального статуса награжденному лицу.
По состоянию на 1.06.2012 г. в России учреждены следующие награды:
- 59 почетных званий;
- 16 видов орденов;
- 15 медалей;
- 3 знака отличия.
Награды относятся к категории имущества. Награжденное лицо имеет пожизненное право владеть и использовать его в соответствии с назначением.
Награду можно передать по договору дарения в государственный или муниципальный музей. Но ее нельзя завещать, включать в наследственную массу, передавать наследникам других очередей.
В отдельных случаях ограничения могут быть сняты. В пункте 53 Положения определено право вывоза наград за границу. Это возможно при наличии удостоверений к наградам.
Равноценные права имеют также законные наследники, выезжающие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. В этом случае правовой режим превращает награды в обычное движимое имущество.
Дифференциация государственных наград
Награды классифицируются, исходя из того, как распространяется на них законодательство о государственных наградах. Если их нет в статье 11 85 ГК, значит, они не входят в наследственную массу.
И это означает только одно — даже самые близкие родственники никогда не смогут получить их в наследство. В этом случае они также не будут учитываться при расчете обязательных долей.
Правом определить статус наград наделен нотариус. Он же будет принимать решение относительно того, будут переданы награды родственникам на хранение или государственным музеям.
Наследование наград
Круг наследников, которые могут унаследовать государственные награды, ограничен близкими родственниками, относящимися к I очереди. Кому конкретно переходят награды?
Это может быть переживший обладателя наград супруг, его родители и дети. Данное право регулируется п. 12 Положения о государственных наградах РФ.
Некоторые сложности возникают, если наследников несколько. Не исключены споры по поводу того, кто получит ту или иную награду. Разрешение такой ситуации возможно только в судебном порядке.
Принимая решение, суд будет руководствоваться не нормами в рамках наследственного права, а исключительно Положением о государственных наградах.
Главная сложность заключается в том, что не все нюансы урегулированы в этом документе. Сформулированы лишь общие положения.
К примеру, не определена возможность получения денежной компенсации. Поэтому крайне сложно предугадать решение суда. Лучше всего — достигнуть мирового соглашения со всеми сторонами, имеющими право на наследство.
Передача государственных наград по наследству
Награждения неразрывно связаны с личностью их владельца. После его смерти порядок наследования регламентируется п.п. 1-2 ст. 1185 ГК РФ.
Некоторые категории наград — коллекционные знаки, награды, полученные от общественных организаций, памятные знаки — наследуются, как и другое имущество наследодателя, то есть в общем порядке.
При получении согласия наследников государственные награды могут быть выставлены в государственных или муниципальных музеях.
Порядок наследования наград
По ст. 1154 ГК РФ наследники должны подать заявление нотариусу по месту проживания покойного в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Список наград вносится в свидетельство о праве на наследство, которое будет выдано по истечении указанного срока (через полгода после смерти наследодателя).
Как получить в наследство государственные награды?
Принятие наследства, в котором фигурируют государственные награды, происходит в определенном порядке. И первым шагом на пути к получению наследства должно стать подтверждение ближайшего родства умершего с претендентом на получение его имущества.
К таким родственникам могут относиться только наследники I очереди, конкретно — сыновья-дочери, жены-мужья, матери-отцы.
Перечень документов, предоставляемых нотариусу
Помимо заявления о принятии имущества в собственность, наследник государственных наград должен предоставить в 6-месячный срок со дня открытия наследства в нотариальную контору по месту жительства покойного наследодателя следующий пакет документов:
- паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о регистрации брака — для супругов;
- свидетельство о рождении — для детей.
В заявлении прописывается перечень наследуемого имущества, а конкретно — награды умершего. Документы, необходимые для получения этой категории имущества в качестве наследства, уточняются у нотариуса. Это зависит от вида наград и наградных знаков.
Нотариус может затребовать иные документы, если этого будут требовать обстоятельства.
Какие государственные награды не входит в состав наследства?
Не все награды относятся к категории имущества. Указ Президента РФ от 2.03.94 г № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» определяет исчерпывающий перечень наград, которые не разрешены для передачи по наследству.
По состоянию на 2023 год в этот список внесено 14 наименований:
- Отличительный символ «За безупречную службу»;
- Ордена с формулировками «За достижения перед Родиной», «За заслуги на войне», «За мужество», «Дружбы», «Почета»;
- Медали, полученные «За заслуги перед российской страной», «За спасение людей в опасности», «За храбрость», «За охрану правопорядка», «За охрану границы»;
- Медали Суворова, Нестерова, Ушакова.

Этими наградами их владелец может обладать при жизни. После смерти они должны быть переданы в выставочные учреждения государственного и муниципального значения (Указ Президента РФ от 7.09.2010 г. № 1099).
У этих музеев и организаций должен быть подтвержденный статус и специальный федеральный сертификат, дающий право принимать на хранение именные предметы правительственного значения.
Если награды, входящие в эти 14 наименований, были получены посмертно, они передаются членам семей — приемникам I степени.
В п. 1 ст. 1185 ГК РФ уточняется, что награды не могут быть унаследованы, если на них распространяется законодательство о госнаградах РФ.
Руководствуясь п. 47 Указа Президента РФ № 1099 в редакции от 30.04.2015 г. «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ», они передаются на хранение родным покойного.
В п. 1 Указа определен порядок получения наград родственниками, если адресат не смог принять их по веским причинам. Абсолютно точно госнаграды передаются только на хранение. Дарить и продавать их нельзя. Но они не являются частью наследственной массы.
Если родственники, которые могут принять награды покойного, не нашлись, то осуществляется их передача в Управление Президента по кадровым вопросам и государственным наградам.
Как государственные награды переходят по наследству?
Пунктом 2 статьи 1185 ГК РФ регламентирован порядок перехода по наследству государственных наград, на которые не распространено законодательство о госнаградах РФ. Их передача осуществляется в рамках наследственного права на общих основаниях.
В список разрешенных к передаче по наследству наградам относятся следующие наименования:
- почетные награды;
- знаки, входящие в состав частных коллекций;
- памятные награды;
- награды общественных и религиозных движений;
- награды органов местной власти;
- юбилейные медали и знаки.

К наследованию по закону призываются наследники, определенные Гражданским кодексом к I степени. Вторая и последующие очереди наследуют при непринятии наследства предыдущими очередями.
Эти категории наград могут быть распределены в завещательной форме. Распорядитель вправе самостоятельно назначить наследников и условия получения имущества. В соответствии со ст. 1119 могут быть выставлены дополнительные условия получения госнаград.
Родственники не имеют права носить унаследованные ими государственные награды, но могут хранить и передавать их по наследству в завещательной или законодательной форме.
Передача наград на хранение музеям
Государственные награды, которые не подлежат наследованию, могут быть переданы в музейные фонды государственных или муниципальных учреждений. Потребуется согласие уполномоченных представителей госструктур.
Если нашлись наследники у экспозиций, для дальнейшего выставления их в музее требуется их письменное разрешение — составляется документ о принятии наград на хранение. Это разрешение должно храниться в Администрации Президента РФ.
Некоторые виды наград не могут передаваться по наследству. Они попадают под юрисдикцию законодательства о государственных наградах РФ. Это значит, что они остаются в семье умершего обладателя наград, но не могут быть переданы по наследству.
Вместе с документами они хранятся у ближайших родственников покойного. Юридически они приобретают ограниченные права — например, могут принимать решение о передачи их в музей.
Я получила в наследство от родного брата пилораму с кадастровой стоимостью 2500000 рублей. Хочу сразу продать за 800000 рублей. Вопрос: могут ли возникнуть претензии со стороны налоговой службы по цене продажи? С какой суммы придется уплачивать налог?