Особенности наследования дачного участка зависят от момента оформления необходимых документов.
Далее пойдет речь о том, как оформить дачу в наследство еще при жизни завещателя, и каким образом происходит вступление в право собственности наследниками после смерти завещателя.
Оформление дачи в наследство ее владельцем
Каждый собственник дачного владения имеет законное право завещать свое имущество наследникам. Чтобы воспользоваться этой правовой возможностью, необходимо составить завещание. Ничего особенно сложного в этой процедуре нет. Наследодателю необходимо обратиться в нотариальную контору с паспортом и следующими документами на дачу (их можно получить в БТИ):
- кадастровым планом земли;
- выпиской из кадастровых документов;
- свидетельством на собственность;
- расчетом кадастровой стоимости отдельно по земельному участку и строениям.
Нотариус составляет завещание. В нем отражается волеизъявление наследодателя относительно перечня наследников и долей, причитающихся каждому из них.
Владелец недвижимости вправе составлять столько завещаний, сколько посчитает нужным. Действительными будут считаться положения документа, оформленного самым последним.
Вступление в право наследования дачей
Данная юридическая процедура начинается с принятия наследства. Принцип действий не зависит от того, по какому основанию происходит наследование, — по завещанию или закону.
Сначала следует прибегнуть к услугам нотариуса по месту нахождения имущества. Он запросит следующие документы для вступления в наследство на дачу:
- паспорт;
- свидетельство о смерти владельца участка и документ с последнего его места жительства;
- документы о родстве с наследодателем или завещание (при наличии такового);
- документы, подтверждающие право принадлежности дачи.
Дополнительно составляется заявление о принятии наследства. На основании него нотариус открывает наследственное дело. Далее возможно два варианта:
- Завещание имеется. Нотариус оглашает последнее волеизъявление наследодателя. Имущество переходит лицам, указанным в завещании. Все спорные моменты решаются в суде.
- Завещание отсутствует. Дача делится между всеми законными наследниками в равных долях. Вступление в наследство возможно только через полгода после его открытия.
Все новые владельцы дачи получают свидетельства о наследстве.
Оформление дачи, полученной в качестве наследства
После того как будет получено наследственное свидетельство, можно приступать к оформлению наследства на дачу. Этим занимается местное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, картографии и кадастра (УФСГР).
В этот орган надо представить:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство о наследстве;
- правоустанавливающие документы.
Кроме этого, чтобы получить свидетельство о регистрации права, придется заплатить госпошлину.
Пошлины и налоги при наследовании дачи
До 2006 года все наследники имущества должны были уплачивать налог на наследство. Федеральный Закон №78-З внес существенные изменения в наследственное право и отменил указанный налог, а также многие подобного рода взыскания.
Статьей 217 Налогового кодекса четко обозначено, что уплачивать налоги с имущества, переданного в наследование, не надо. Эта норма одинакова для всех наследников вне зависимости от степени родства и других обстоятельств. То есть объект налогообложения при наследовании дачи отсутствует.
Однако в случае если наследник в течение 3-х лет с момента смерти завещателя желает продать переданное ему во владение имущество третьему лицу, он обязан будет уплатить 13% от стоимости продажи.
За совершение юридической процедуры и получение свидетельства о регистрации права на дачу наследник обязан уплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства с наследодателем. В 2023 году федеральная пошлина рассчитывается таким образом:
- 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей — для родственников ближайшей степени родства:
- дети;
- супруги;
- родители;
- братья и сестры.
- 0,6% от суммы сделки, но не больше одного миллиона рублей — для лиц, не отнесенных в первую группу.
Лица, которые освобождены от уплаты госпошлины:
- участники ВОВ;
- кавалеры ордена Славы;
- герои СССР и России.
Помимо этого, вправе не уплачивать нотариальную пошлину лица, которые проживают в дачном доме и продолжают жить там после смерти наследодателя.
Оформление неприватизированной дачи в наследство
Нередко встречаются ситуации, когда собственник дачного имущества своевременно не оформляет свои права на него. В этом случае наследники должны действовать в такой последовательности:
- Получить соответствующую выписку в отделении ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимость).
- Запросить в БТИ техпаспорт на дачу.
- Выполнить независимую оценку строения. Это могут сделать экспертные компании или сотрудники БТИ.
- Подать в суд иск о признании права на собственность.
- При вынесении положительного вердикта регистрация права владения будет произведена на основании судебного решения.
- Если неприватизированный дачный участок относится к садоводческому товариществу, наследнику стоит обратиться к правлению этого объединения с просьбой вступить в его ряды. Если этот вопрос будет решен в положительном ключе, собственность можно будет приватизировать в порядке дачной амнистии.
Упрощенный способ оформления дачи
Пресловутый Закон «О дачной амнистии» по решению властей продлен до 2023 года. Его нормы позволяют в сжатые сроки в более упрощенном порядке оформить в собственность дачные участки, которые:
- предназначены сугубо для ведения личного хозяйства, занятия огородничеством или садоводством;
- были получены собственником до 2001 года.
Если участок соответствует этим требованиям, но на него отсутствует кадастровый паспорт, можно просто подать в Росреестр декларацию с подробным описанием собственности. На ее основании будет произведено оформление строений, расположенных на участке.
Всеми вопросами, касающимися наследования дачи, занимается нотариат и органы регистрации недвижимого имущества (БТИ, УФСГР, ЕГРП). Главное для наследодателей и наследников — собрать и подготовить все нужные документы и не медлить с визитом в указанные инстанции.
Даже неприватизированный участок можно оформить в собственность после смерти его владельца. Проще всего это сделать в порядке, предусмотренном Законом «О дачной амнистии».
у меня умер отец от него осталась неприватизированная дача.какие документы нужны чтобы оформить её на себя
Мне 68 лет. дача в Ступинском районе, живу в Москве. Участок оформлен на мужа (простите -розовое свидетельство), муж умер в 2005 году. Недвижимость принадлежит 75 %-мне, 25%-сыну мужа. Подскажите пожалуйста, как проще оформить земельный участок и дачу в собственность и с чего начинать?
Чтобы сделать это, потребуется обратиться к своему местному нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Он в свою очередь заведет дело и выдаст вам специально установленную бумагу на сбор необходимых документов.
Также следует предоставить нотариусу следующие документы:
1) справка из налоговой инспекции (только в том случае, если ваш муж тоже получил свое имущество по наследству)
2)если у вас есть завещание, то само завещание, подтвержденное нотариусом
3)если участок находится в дачном кооперативе, то его устав
4)То есть, необходимо предоставить документ из ЕГРЮЛ – можно взять в налоговой службе по месту нахождения участка.
Все остальное уже спросите у нотариуса.
Здравствуйте. После смерти отца. Я вступил а в наследство. Нотариус спросил у меня чтл есть у отца. Был а дача. Но я ей не пользовалась. У меня на тот момент было 2 сестры. Н. Сказал а что я могу подарить им или продать. Так как они не вступили в наследство. Сейчас я хочу пользоваться ею. Но племянница не дает. Что я могу сделать. К меня только одна бумага чтл я вступила в наследство после отца. Да и время много прошло. 2009
Про дачу нотариус не сказал привступлении в наследство квартиры,почему?
Здравствуйте. Отец умер 2005 году, дача оформлена на него. Мама не вступила в права наследования, но все это время платила налоги, пользовалась землёй. Возможно ли сейчас оформление наследства на неё?