Доверительное управление наследственным имуществом

Доверительное управление наследственным имуществомРусский народ мудр. Ему принадлежит бесценное сокровище народной мудрости. И хотя люди на Руси были добрыми и отзывчивыми, в смекалке им не занимать. Доверяй, но проверяй — такой совет давали наши предки своим друзьям.

В рамках современного наследственного права кое-что изменилось с тех пор. Появилось такое понятие, как «Доверительное управление наследственным имуществом». В правовом аспекте оно подразумевает защиту интересов наследников, вверенных доверительному лицу по договору.

Можно ли этому лицу доверять, обманет он, сможет ли завладеть имуществом и как его проверить? Все эти вопросы вполне естественно возникают в голове у каждого наследника, решившегося на оформление своих прав через доверителя.

О том, какое наследственное имущество требует управления и каким образом это происходит, читайте в этой статье.

Что такое доверительное управление

До тех пор, пока на руках у наследника не будет свидетельства о праве на наследство, он не сможет официально заявить о своих правах.

Но закон предусмотрел нормы по обеспечению сохранности и управлению имуществом на время распределения наследства. Для этих целей может быть назначено доверительное лицо.

Моменты регулирования доверительным правом при оформлении имущества по наследству регламентируются статьями Гражданского кодекса РФ — 37, 38, 1026, 1173.

Если в числе наследоприемников имеются несовершеннолетние лица, отдельно решается вопрос об опеке. Нюансы, связанные с управлением имуществом, предусмотрены главой 45 ГК РФ.

Необходимость в услугам доверительного управления возникает в следующих случаях:

Что такое доверительное управление

  • если в состав наследства входит предприятие, требующее постоянного управления. Управление позволит ему нормально функционировать и развиваться, не ухудшая свои финансовые показатели. Если это потребуется, его деятельность может быть временно приостановлена;
  • когда есть риск ухудшения состояния имущества или его полной утраты;
  • если наследственное имущество используется третьими лицами неправомерно. Доверитель вправе истребовать его на основании виндикационного иска.

Доверительный управляющий наследственным имуществом

В нотариальной конторе можно заключить договор доверительного управления для охраны и управления имуществом.

Эта процедура регулируется статьей 64 «Основ законодательства о нотариате», утвержденных Верховным Судом Российской Федерации 11.02.1993 г. и статьями 1026 и 1173 Гражданского кодекса РФ.

В совокупности юридические и фактические действия в рамках интересов наследника по договору могут быть расширены или ограничены.

Доверительный управляющий наследственным имуществомУчредителем доверительного управления наследственной массой может выступать нотариус (ст. 1114 ГК) или исполнитель завещания, назначенный наследодателем (ст. 1134 ГК).

В пункте 4 статьи 1152 Гражданского кодекса указано, что права у наследников на имущество возникают с даты открытия наследства, но приступить к ним можно после их официального оформления, то есть после фактического получения свидетельства о праве на наследство.

До тех пор они могут воспользоваться услугами доверителей. При этом, в соответствии со статьями 1171 и 1173 ГК нотариус не имеет право отказать в этом праве.

Например, если речь идет об акциях, оставленных по наследству, права у акционера появляются с даты открытия наследственного дела, но реализовать их он сможет после внесения данных о принадлежности акций в реестр акционеров компании. До этого момента он не является акционером и не может участвовать в общих собраниях и распоряжаться акциями.

Препятствием или ограничением заключения договора доверительного управления может быть ситуация, при которой одним из наследников является несовершеннолетний. В этом случае предварительно следует получить разрешение органов опеки и попечительства.

Существуют некоторые особенности в действиях нотариуса и управляющего наследственным имуществом:

Доверительный управляющий наследственным имуществом

  1. Нотариус не вправе быть одновременно еще и учредителем доверительного управления, если умерший наследодатель был гражданином другой страны. В данном случае наследование определяется в рамках прав той страны, где наследодатель проживал в последние годы своей жизни (ст. 1244 ГК).
  2. Деньги и права денежного требования по отношению к третьим лицам не могут передаваться в доверительное управление (п. 2 ст. 1013 ГК). Все проблемные вопросы в таких ситуациях решает не нотариус, а суд.
  3. Основная задача доверительного управляющего заключается в обеспечении правопреемства в процессе передачи наследственного имущества наследникам. Другими словами, управляющий должен действовать исключительно в интересах наследников и сохранности их имущества.
  4. Доверительный управляющий имеет право участвовать во всех собраниях общества, запрашивать документы и сведения о его деятельности, принимать общие решения по вопросам в рамках компетенции собрания участников (назначение управляющего или прекращение его полномочий), а также получать дивиденды (в соответствии со ст. 1018 ГК все преференции должны храниться обособленно от своего имущества).
  5. Делегированный управляющий может инициировать собрания, при этом он не обязан уведомлять и приглашать наследников, так как правами он и так уже наделен договором.
  6. Доверительное управление не дает прав ответственному лицу выполнять сделки с имуществом, выходящие за пределы его полномочий (оговорены в статье 10 ГК).

Полномочия доверительного управляющего наследством

Полномочия доверительного управляющего наследствомУправление наследственным имуществом целесообразно, если в составе наследства следующие активы:

  • компании и предприятия;
  • доли в уставных капиталах бизнеса;
  • инвестиционные инструменты (например, ценные бумаги);
  • исключительные права владения.

Бенефициар также актуален, если имеет место распоряжение имущество несовершеннолетним, подопечным или опекаемым.

Полномочия доверительного управляющего наследственной массой предусмотрены статьей 1026 ГК, в которой описаны две ситуации:

  • если это обусловлено спецификой имущества, требующего оперативного управления;
  • если это предусмотрено последней волей наследодателя, а именно — завещанием.

Необходимость в управлении возникает также, когда имущество, неправомерно оказавшееся в руках третьих лиц, используется ими во вред. В таких ситуациях в судебной практике инициируется виндикационный иск.

Доверительными управляющими по договору могут быть следующие лица:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коммерческое предприятие, кроме унитарных форм собственности;
  • гражданин или организация, не имеющие предпринимательского статуса, при условии, что доверительное управление применяются в рамках закона.

Полномочия доверительного управляющего наследствомДоговор доверительного управления не заключается с несовершеннолетними.

Основной круг задач и обязанностей доверительного лица заключается в обеспечении компетентного и эффективного управления имуществом наследодателя, а также создание условий для его целостности и сохранности.

Меры по охране управлению наследственной массой принимает сам управляющий, исходя из складывающихся ситуаций, однако в пределах закона.

Параллельно с обязательствами управляющий получает и некоторые права:

  • может участвовать в собраниях вверенных ему предприятий;
  • получать сведения о деятельности общества, изучать документы;
  • принимать решения управленческого и корпоративного характера;
  • проводить очередные и внеочередные собрания, приглашая наследников.

За пределами юрисдикции доверительного управляющего находятся следующие действия:

  • сделки с имуществом — продажа или дарение;
  • обмен долей и другое распоряжение;
  • выход из состава общества.

Договор доверительного управления наследственным имуществом

Договор доверительного управления наследственным имуществомЧтобы оформить полномочия на управление наследственной массой, составляется договор доверительного управления.

В нем описывается состав имущества, которое подлежит управлению, предусматривает перечень прав и обязанностей, указаны запреты на некоторые действия, способствующие причинить вред правам и интересам наследников.

В договоре не обязательно указывать всех наследников, потому что их состав может измениться в пределах срока действия договора.

Привлечение доверительного управляющего происходит в интересах защиты имущества, поэтому его услуги оплачиваются из средств, предоставленных наследникам, или за счет наследуемого имущества.

Закон установил предельный размер оплаты подобного рода услуг. В соответствии с п. 6 1171 ГК величина вознаграждения равна 3 % от оценочной стоимости всего имущества.

Срок действия договора доверительного управления устанавливается в пределах 6 месяцев. В течение этого времени наследники должны решить все вопросы с получением своих прав.

Также сами наследники могут передавать свое имущество в доверительное управление. Это право определено в главе 53 ГК РФ, а также в пункте 56 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

С 01.09.2018 года вступили в силу новые изменения, по которым ограничения по срокам не устанавливаются на законодательном уровне.

Договор доверительного управления наследственным имуществомКандидатура доверителя подбирается нотариусом с учетом мнения наследников. В этом аспекте законом не предусмотрено никаких ограничений. Управляющим также может быть назначен один из наследников, что чаще всего и происходит на практике.

Наследник сам вправе выступить с инициативой заключить с ним договор доверительного управления. Это право регламентировано п. 2 ст. 1171 ГК РФ.

Однако нотариус может ему в этом праве отказать, если будут установлены иные цели, например, не забота о сохранности имущества, а обогащение и извлечение собственной выгоды.

Доверителем также не может быть лицо, вознамерившееся использовать свои полномочия во вред интересам других наследников. В таком случае у ответственных лиц должны быть основания для сомнений в его беспристрастности.

Доверительными управляющими не могут назначаться лица, являющиеся участниками обществ. Они могут соединить голоса по своим долям и приобретенным на основании договора доверительного управления, после голосовать ими в своих интересах. Такая ситуация провоцирует возникновение конфликта интересов наследников и управляющего.

Срок доверительного управления наследственным имуществом

Срок действия договора делегированного управления наследством зависит от действий нотариуса. Закон выделяет наследоприемникам ровно полгода для урегулирования своих законных полномочий. Иные сроки предусмотрены статьями 1154 и 1156 ГК.

Увеличение срока доверительного управления возможно в ситуациях, когда наследники не смогли принять наследство по не зависящим от них обстоятельствам — находились в состоянии недееспособности, например, в коме.

Срок доверительного управления наследственным имуществомСтатьей 1024 Гражданского кодекса РФ предусмотрены следующие случаи досрочного прекращения доверительного управления:

  • отказ управляющего от своих полномочий;
  • смерть выгодоприобретателей или управляющих имуществом;
  • закрытие предприятия — бенефициара;
  • признание недееспособности управляющего лица;
  • признание управляющего несостоятельным, т.е. банкротом.

Новое в правилах доверительного управления

Осенью 2018 года, а именно 1 сентября, в закон № 259-ФЗ были внесены изменения, в частности в статью 1173 Кодекса касательно доверительного управления наследственной массой. Поправки применимы к наследству, открывшемуся после 1 сентября 2018 года.

Основные моменты, связанные с изменениями, касаются следующих положений:

    1. Введена обязательная оценка наследуемого имущества, которое передается в управление доверительному лицу. Процедура проводится независимым оценщиком.
    2. Душеприказчик становится доверительным управляющим с момента выражения своего согласия.

Новое в правилах доверительного управления в 2019 году

  • Установлена цель управления наследственным имуществом — это его сохранность и повышение в стоимости.
  • Введено правило, по которому выгодоприобретателем по контракту на управление наследственным имуществом может быть назначено лицо, в чью пользу был сделан завещательный отказ.
  • Вводится дополнительная обязанность для нотариуса, который также является учредителем договора на управление наследственным имуществом, — контролировать действия доверительного управляющего не реже одного раза в два месяца.
  • Установлен предельный срок 5 лет для оформления договора доверительного управления. Однако предусмотрены случаи его продления на равнозначный срок при достаточно ограниченных обстоятельствах.
  • Наследник имущества, получивший фактические права на наследство, имеет полномочия для выполнения обязанностей учредителя доверительного управления. К примеру, он вправе потребовать передачу прав на наследственное имущество и предоставление отчета за срок управления им.

 

Если речь идет о крупных активах, выбирая представителей для доверительного управления, можно остановиться на 2-3 вариантах. Эта простая диверсификация позволит значительно снизить финансовые риски и даже преумножить прибыль.

Если речь идет о конкретном имуществе, для управления следует назначить человека, которому вы доверяете.

Видео: Доверительное управление наследственным имуществом



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.